Bureau d’études restauration sociale

Ingecor est spécialisé dans l’ingénierie des grandes cuisines collectives et commerciales. À ce titre, nous intervenons dans le secteur de la restauration sociale: les EHPAD mais également dans les MAS, FAM, IME, ESAT…etc.

Quelques références de votre bureau d’étude cuisine professionnelle dans le domaine de la restauration sociale

Domaine d’expertise de votre bet cuisine

En plus de 20 ans, nous sommes intervenus sur de nombreux projets d’établissements de restauration sociale.

Dans ce cadre, nous disposons de l’expertise nécessaire pour tous les types d’établissements, peu importe sa taille et le volume de couverts à servir. Que vous ayez une cuisine de préparation de plats pour moins de 100 résidents ou que vous exportiez des repas à partir d’un ESAT (Etablissement et service d’aide par le travail), Ingecor est compétent pour vous aider dans le cadre de votre projet de conception de cuisine professionnelle.

Notre réflexion s’inscrit dans une démarche soucieuse d’amélioration des conditions de travail de votre personnels, tout en respectant la nécessité de productivité de l’outil.

Les missions d’Ingecor, votre bureau d’études restauration sociale

Les missions d’Ingecor sont diverses et variées pour que votre cuisine puisse répondre à la demande de tout public (résidents sénior en EHPAD, enfant en repas livrés à partir d’un ESAT, portage à domicile…etc) . Ainsi, nous pouvons vous accompagner en tant que bureau d’études en restauration sociale à plusieurs niveaux:

  • Audit restauration et diagnostic: véritable photographie de votre installation, nous faisons ressortir les points de dysfonctionnements de votre restauration collective, et identifions clairement les es actions correctives à mettre en place.
  • Etude de faisabilité: élaboration d’esquisses d’aménagement, définition sommaire des travaux à réaliser, approche budgétaire. Cette mission s’inscrit dans la continuité d’un audit et constitue un véritable outil d’aire à la décision.
  • Maitrise d’oeuvre: conception de cuisine professionnelle au travers de mission base loi MOP phase APS (avant-projet sommaire) , APD (avant projet définitif), PRO (projet), DCE (dossier de consultation), ACT (assistance au contrat de travaux) et suivi de chantier.

Quelques soit le projet, nous sommes en capacité de mener un suivi d’opération en BIM (modélisation 3D à partir du logiciel REVIT). Nos équipes sont constamment formés pour répondre à cette demande.

Focus sur une réalisation de votre BET cuisine, l’UPC de l’ESAT Les Abeilles à Figeac

En septembre 2021, nous avons ouvert les portes de la cuisine centrale de l’ESAT Les Abeilles ( à Cambes, France). Notre réalisation a été mise à l’honneur dans le magazine La Dépêche. Rendez-vous sur leur page pour en savoir plus sur cette actualité! 

L’UPC est conçu pour produire 800 repas par jour et accueil un atelier de conserverie. La conception de l’outil de production a été pensé de façon à faciliter l’intégration des travailleurs handicapés. Facilité de nettoyage, ergonomie des postes de travail, apport de lumière du jour et transparence entre les locaux ont été au cœur de notre réflexion.

Le projet a été conduit de façon participative en intégrant dès le début des phases de conception les utilisateurs. Il a été mené par une équipe de maitrise d’œuvre pluridisciplinaire: cabinet d ‘architecture HBM, BET OCD pour la partie ingénierie fluidique et structure, INGECOR en qualité de bet cuisine

Bureau d’études restauration sociale

Ingecor est spécialisé dans l’ingénierie des grandes cuisines collectives et commerciales. À ce titre, nous intervenons dans le secteur de la restauration sociale: les EHPAD mais également dans les MAS, FAM, IME, ESAT…etc.

Quelques références de votre bureau d’étude cuisine professionnelle dans le domaine de la restauration sociale

Domaine d’expertise de votre bet cuisine

En plus de 20 ans, nous sommes intervenus sur de nombreux projets d’établissements de restauration sociale.

Dans ce cadre, nous disposons de l’expertise nécessaire pour tous les types d’établissements, peu importe sa taille et le volume de couverts à servir. Que vous ayez une cuisine de préparation de plats pour moins de 100 résidents ou que vous exportiez des repas à partir d’un ESAT (Etablissement et service d’aide par le travail), Ingecor est compétent pour vous aider dans le cadre de votre projet de conception de cuisine professionnelle.

Notre réflexion s’inscrit dans une démarche soucieuse d’amélioration des conditions de travail de votre personnels, tout en respectant la nécessité de productivité de l’outil.

Les missions d’Ingecor, votre bureau d’études restauration sociale

Les missions d’Ingecor sont diverses et variées pour que votre cuisine puisse répondre à la demande de tout public (résidents sénior en EHPAD, enfant en repas livrés à partir d’un ESAT, portage à domicile…etc) . Ainsi, nous pouvons vous accompagner en tant que bureau d’études en restauration sociale à plusieurs niveaux:

  • Audit restauration et diagnostic: véritable photographie de votre installation, nous faisons ressortir les points de dysfonctionnements de votre restauration collective, et identifions clairement les es actions correctives à mettre en place.
  • Etude de faisabilité: élaboration d’esquisses d’aménagement, définition sommaire des travaux à réaliser, approche budgétaire. Cette mission s’inscrit dans la continuité d’un audit et constitue un véritable outil d’aire à la décision.
  • Maitrise d’oeuvre: conception de cuisine professionnelle au travers de mission base loi MOP phase APS (avant-projet sommaire) , APD (avant projet définitif), PRO (projet), DCE (dossier de consultation), ACT (assistance au contrat de travaux) et suivi de chantier.

Quelques soit le projet, nous sommes en capacité de mener un suivi d’opération en BIM (modélisation 3D à partir du logiciel REVIT). Nos équipes sont constamment formés pour répondre à cette demande.

Focus sur une réalisation de votre BET cuisine, l’UPC de l’ESAT Les Abeilles à Figeac

En septembre 2021, nous avons ouvert les portes de la cuisine centrale de l’ESAT Les Abeilles ( à Cambes, France). Notre réalisation a été mise à l’honneur dans le magazine La Dépêche. Rendez-vous sur leur page pour en savoir plus sur cette actualité! 

L’UPC est conçu pour produire 800 repas par jour et accueil un atelier de conserverie. La conception de l’outil de production a été pensé de façon à faciliter l’intégration des travailleurs handicapés. Facilité de nettoyage, ergonomie des postes de travail, apport de lumière du jour et transparence entre les locaux ont été au cœur de notre réflexion.

Le projet a été conduit de façon participative en intégrant dès le début des phases de conception les utilisateurs. Il a été mené par une équipe de maitrise d’œuvre pluridisciplinaire: cabinet d ‘architecture HBM, BET OCD pour la partie ingénierie fluidique et structure, INGECOR en qualité de bet cuisine

INGECOR
Immeuble de Textile
113, quai Jean Péridier 34070 Montpellier
Tél : 04 67 13 86 86 – Email : be.ingecor@ingecor.fr